SÍNTESE E ESTUDO DE APLICAÇÕES POTENCIAIS DE NOVOS DERIVADOS DA 3,5,8-TRIIDRÓXI-4-IMINO-1(4H)-NAFTALENONA E DA 5-AMINO-8-HIDRÓXI-1,4-NAFTOQUINONA - dos Santos, Rosane Catarina (Revista Liberato, 2013)
ionam-se a área de corantes, mas, atualmente, aplicam-se também como fotoestabilizantes, em papéis termosensíveis, discos ópticos, na indústria fotográfica e, em medicina, como antimaláricos, antitumorais, antibióticos, e inibidores enzimáticos, úteis no tratamento do HIV e infecções oportunistas da AIDS2 . As naftoquinoniminas são importantes derivados das naftoquinonas3 , pesquisa-se sua utilização no tratamento de tuberculose, malária e mal de Chagas4 e como precursoras de iminoantraciclinas, que são poderosos agentes antitumorais, com a vantagem de apresentarem menor cardiotoxicidade do que as antraciclinas5 . Outra classe importante é a das aminonaftoquinonas6 , especialmente devido a sua versatilidade sintética que as convertem em matérias-primas úteis para construção de compostos tetracíclicos, sistemas de impressão a cores e compostos antiinflamatórios...