Apresentação - Schneider, Celestino Inácio (Revista Liberato, 2013)
A Fundação Escola Técnica Liberato Salzano Vieira da Cunha, no dia 12 de abril de 2007, completou quarenta anos de existência. Com a missão estratégica de oportunizar uma educação profissional consistente para os jovens de diferentes camadas sociais da região, a fim de dar um suporte tecnológico e profissional ao pólo industrial do Vale do Rio do Sinos, a Comunidade Liberato celebra o seu quadragenário com a formação de mais de oito mil técnicos, em sua história, nas áreas de Química, Mecânica, Eletrônica, Eletrotécnica, Automotivo e Segurança do Trabalho. Os profissionais aqui formados têm sido muito elogiados, nos setores industriais onde atuam, pela sua formação integral, destacando a capacidade técnica e científica aliada à formação humana, exercendo habilidades de cidadania, cultura geral e liderança. Durante os quarenta anos, a Liberato cresceu sempre, tornou-se experiente e vital para o desenvolvimento da região, tem o comprometimento de um quadro de servidores qualificados e ampliou o seu potencial na educação profissional. Atualmente já forma mais de quatrocentos técnicos por ano e tem três mil e duzentos alunos matriculados na educação profissional de nível médio, além de sediar três cursos superiores conveniados com a Universidade Estadual do Rio Grande do Sul. Neste ano, editará a 22• MOSTRATEC (Mostra Internacional de Ciência e Tecnologia), o 14º SIET (Seminário Internacional de Educação Tecnológica), o oitavo ano de revistas com as temáticas de educação, ciência e tecnologia e comemora a honrosa distinção com o Prêmio Jovem Cientista, Mérito Institucional.