Avaliação dos níveis de vibração em usuários de veículo leve sobre trilhos em Porto Alegre - Germani, Andre Bonato; Quintas, Juan Pablo Raggio; Gomes, Herbert Martins (Revista Liberato, 2018)
Veículos e outros meios de transporte podem gerar vibrações que, dependendo da intensidade e tempo de exposição, ocasionam desconforto ou doenças ocupacionais. O aeromóvel é uma nova alternativa de transporte que surge para trajetos curtos apresentando custos menores por passageiro transportado (APM – Automated People Mover). Uma avaliação dos níveis de vibração é feita com base em normas nacionais e internacionais referentes aos riscos à saúde assim como limites indicativos para conforto. Medições no veículo em condições normais de uso são feitas em diferentes posições no seu interior com o objetivo de quantificar esse comportamento. Resultados referentes aos níveis de vibração e o risco à saúde são apresentados, assim como gráficos de transmissibilidade assento-piso do modelo A100 para três posições distintas. Em geral, a transmissibilidade dos assentos é bastante prejudicada em função de serem em fibra de vidro sem acolchoados. Uma Análise de Variância (ANOVA) para o conforto, relacionado à posição do passageiro, indica que há posições mais confortáveis entre os truques e perto do centro de gravidade, do que outras posições no interior do veículo (em cima dos rodados).