Sistema corporativo de produção de uma empresa da indústria automotiva - Luz, Daniel Fonseca da; Sellitto, Miguel Afonso (Revista Liberato, 2014)
O objetivo deste artigo é enumerar e descrever os principais elementos que constituem o GMS (Global Manufacturing System - Sistema Global de Manufatura) que foi aplicado na General Motors do Brasil (GMB). A questão da pesquisa foi: como o sistema corporativo de manufatura da GMB se constitui e se estrutura? O método de pesquisa foi o Estudo de Caso. A revisão bibliográfica inclui temas como: CPS (Corporation Production Systems - Sistemas Corporativos de Produção) e alguns sistemas produtivos das principais montadoras de veículos do mundo. O Estudo de Caso apresenta cinco construtos do GMS da General Motors do Brasil, aplicados na planta de Gravataí, que são: comprometimento das pessoas; padronização; feito com qualidade; menor tempo de execução e melhoria contínua que se sustentam em trinta e três elementos. O principal achado da pesquisa é que o sistema produtivo, utilizado na fábrica da General Motors de Gravataí, foi construído a partir de percepções de necessidades específicas próprias da empresa com características também observadas no Sistema Toyota de Produção (STP).