Biogás de resíduo sólido urbano como uma fonte de energia alternativa no litoral norte - Pereira da Silva Maciel, Gabriela; Benhur Rodrigues Cavalheiro, Eduardo (Revista Liberato, 2022)
A produção do biogás, a partir dos resíduos sólidos urbanos (RSU), é uma fonte renovável de geração de energia que possibilita a redução de emissões de metano (CH4) para a atmosfera, além de ganhos econômicos pelo fornecimento de energia. Este estudo apresenta o aproveitamento do biogás de aterro, como combustível na geração de energia elétrica, através da estimativa de produção de biogás, oriundo do RSU da região do litoral norte do Rio Grande do Sul. Para estimar a quantidade total de biogás produzida, o modelo matemático LandGEM foi aplicado. A previsão da potência e energia disponível, a partir do RSU de 10 (dez) municípios do litoral norte, em função da quantidade de metano gerada por ano, supera 3 MW de potência e 25 MWh/dia de energia, utilizando motor de combustão interna de ciclo Otto, com potencial médio ao longo dos anos de 15 MWh/dia e geração em torno de 5.000 MWh por ano, sendo suficiente para atender aproximadamente 15 mil habitantes da região com energia limpa e sustentável.