A construção da subjetividade do sujeito-aluno numa escola técnica - Finger, Silvana Adelaide (Revista Liberato, 2013)
O presente trabalho constitui-se num exercício de análise interpretativa, cuja finalidade é detectar traços de subjetividade do sujeito-aluno de uma escola técnica industrial nos processos de identificação com sua escola e seu curso, tendo como sustentação teórica a Análise do Discurso, de linha francesa. Inicia com alguns pressupostos conceituais de base teórica, discutindo as noções de discurso, sujeito e sentido a partir da heterogeneidade que os constitui, pautando-se na crença de que o sujeito se revela em suas práticas discursivas e de que é no uso da linguagem que os indivíduos se constituem. Propõe essa análise a partir de uma consulta aos alunos sobre as suas impressões sobre a sua escola e demonstra como o sujeito-aluno constitui-se pelo olhar do outro.