Modelagem de um sistema de apoio à decisão para determinação do regime térmico-operativo de transformadores de potência - Tamagna, Alberto; Ferreira, Daniel; Ferreira, Jorge Luiz; Pfitscher, Luciano Lopes (Revista Liberato, 2013)
Os transformadores de potência são equipamentos indispensáveis no fornecimento de energia elétrica. Muitas vezes, devido a problemas técnicos e operativos, é necessário que significativos blocos de cargas sejam ligados ao equipamento ou transferidos de um transformador para outro. Para isso, algumas análises devem ser feitas a fim de garantir que o transformador que receberá esta carga adicional não seja submetido a regimes operativos críticos e de risco. A temperatura do óleo do transformador é um dos fatores que devem ser observados para se evitar um dano por sobreaquecimento. Este artigo apresenta o desenvolvimento de um sistema de apoio às decisões, momentâneas e futuras, sobre o regime térmico-operativo tolerável, conhecendo-se, ou simulando-se duas das três variáveis que mais influenciam o regime em análise: a carga, a temperatura ambiente e a temperatura do óleo isolante-refrigerante.